照片處理中 , 請稍候...

阿根廷文化

阿根廷位於南美洲南部,占有南錐體的大部分,北鄰玻利維亞與巴拉圭,東北與巴西接壤,東臨烏拉圭與南大西洋,西接智利,南臨南極。中部有一望無際的彭巴草原,西邊高聳的安地斯山脈山頭終年積雪,荒漠高地屏障北方,集世界各種氣候和景觀於一身,為世界第八大國家,不含南極領土便已有台灣的七十七倍大。其首都布宜諾斯艾利斯,又稱「南美的巴黎」,是阿根廷全國的行政中心,也是工商大港和全國鐵路的中心點。

 

阿根廷領土面積達278萬平方公里,位居世界第八,拉丁美洲第二,西班牙語諸國之首,橫跨多個氣候帶。阿根廷主張對南極洲的一部分、福克蘭群島(阿根廷稱馬爾維納斯群島)、南喬治亞島和南桑威奇群島擁有主權。阿根廷人口數超過4,100萬,占人口比例超過90%歐洲裔使國家在文化上深度歐化。

 

經過西班牙殖民後,從1810年獨立戰爭後,阿根廷以拉布拉他聯合省的國名於1816年發表《獨立宣言》,與當時其它八個省重新統一為阿根廷共和國。至此,大規模的歐洲移民潮架起了阿根廷與歐洲之橋,無與倫比的發展使阿根廷於20世紀早期躋身世界第七富國。阿根廷文化植根於歐洲,來自諸多歐洲國家的移民對各自文化自覺地繼承、模仿與融合,造就了阿根廷文化的多元特徵。對此,豪爾赫·路易斯·波赫士詼諧地描述道:「阿根廷人是說西班牙語的義大利人,並自以為是住在巴黎的英國人。」另外,高喬人自力更生的傳統鄉村生活方式也影響了阿根廷文化。

 

阿根廷人生性浪漫,注重休閒,平日的飲食必有牛肉、葡萄酒、瑪黛茶,聊天話題則包括足球、探戈和旅遊。作為一個傳統農業大國,阿根廷素有「糧倉肉庫」之稱,阿根廷的美食以其不同於其它所有食物的特殊配料而聞名:肉。

 

足球,阿根廷為世界傳統足球勁旅之一,與巴西並列南美2大足球強國,曾經4度闖進世界盃決賽,其中拿下1978、1986年世界盃冠軍,被稱為「潘帕斯雄鷹」或「探戈軍團」,而潘帕斯是阿根廷草原上一種非常兇猛的猛禽,球迷以此形容阿根廷的強大。過去著名的球員就是曾在1986年留下「上帝之手」與「連過5人」等經典畫面的馬拉度納(Diego Armando Maradona)。當今世界著名阿根廷足球天王巨星利昂內爾·梅西(Lionel Messi),現時為西班牙甲級足球聯賽豪門巴塞隆納的核心球員以及現任阿根廷國家足球隊隊長,以極為細膩的盤球技術、非凡的控球能力、豐富的創造力和難以置信的進球頻率而舉世聞名。

 

探戈,作為一種歐非混血的音樂和雙人舞蹈體裁,是阿根廷一個國際性的文化象徵。1930年至1950年代中期的探戈黃金時代將這種頓挫感強烈的草根藝術推向了全球舞台。在這一時期,奧斯瓦爾多·普格列斯(Osvaldo Pugliese)、弗朗西斯科·卡納羅(Francisco Canaro)和胡安·達里恩佐(Juan D’Arienzo)等許多大家將大管弦樂隊引入了探戈樂。另外一名歌手卡洛斯·葛戴爾(Carlos Gardel),同時也是歌曲作家、演員,也是探戈史上的翹楚。 阿斯托爾·皮亞佐拉(Astor Piazola)發揚了新探戈。此後,戈探計劃、巴揚方度和小探戈等樂隊使探戈在流行音樂界享有地位。

 

高卓人(GAUCHO),為南美牛仔,是印第安人和西班牙人的混血後代。身著黑色的西班牙帽、印第安披肩、燈籠褲。馳騁在阿根廷一望無際的彭巴大草原,過著游牧生活。炭烤牛肉,高卓人的主要飲食。過去在荒野地帶,處理牛隻之後,放在打入地上的烤肉架上,以原木燒烤,往往都要費時兩天左右。延續著這樣的傳統,炭烤牛肉也就成為今日阿根廷的主食之一。

 

瑪黛茶,在彭巴草原辛勤工作一整天之後,他們圍在營火邊,把瑪黛茶葉放進小巧的瑪黛茶杯(Maté),注入熱開水,放進一根底部有過濾網(濾茶葉用)的吸管(Bombilla),每個在座的人傳來傳去,共用一根吸管分享現泡的瑪黛茶。一旦茶水吸光,便重新加滿熱開水,味道如果太淡了,就加進茶葉,或掏掉舊茶渣放入新茶葉,繼續沖泡,輪流吸飲。時至今日,瑪黛茶已經成為阿根廷人最喜愛的飲料。瑪黛茶可以作為開始美好一天的飲料,可以拿來招待貴賓,當然也可以隨時和親朋好友一起快樂分享。

 

旅遊,除了號稱南美巴黎的首都布宜諾斯艾利斯還有最南端的城市烏斯懷亞(Ushuaia) 在火地島、巴塔哥尼亞大冰川、伊瓜蘇瀑布,或量身訂做的葡萄酒莊之旅、古教堂巡禮等等,都值得一生必遊的地方。

 

科隆大劇院,是世界上音響效果最佳的五個音樂表演場地之一。也是把布宜諾斯艾利斯推上為世界戲劇的大都會之一。科隆大劇院是展示經典音樂和歌劇的場所。劇院建成於19世紀後期,它的音響效果被認為是世界上最好的。另一方面,由於其在卡里布萊的國內和國際的戲劇舞台,讓科連特斯大街成了藝術的代名詞。被譽為是“不眠之街”,有時候也被稱為布宜諾斯艾利斯的百老匯。

 

客服專線:(02)2597-8508   服務時間:週二至週日:12:00~14:00/18:00~22:00 週六至周日:12:00~22:00 (周一公休)
客服信箱: service@gaucho.com.tw   地址:台北市中山區玉門街1號(集食行樂廣場)